とげとげのにわ

ディッキア(Dyckia)を中心に、色々な植物を育てています

非常食用!食用多肉栽培

なかなか新鮮な野菜や果物が手に入らない時のために、

非常食用に食用の多肉を育ててみたいと思います。

 

まず、手に入りやすいのが、

グラパラリーフ!!スーパーや園芸店などでも見かけます。

f:id:togetogenoniwa:20180620113559j:plain

 

多肉植物(朧月)を食用として品種改良したもので、青汁のケールと同程度のカルシウムやマグネシウムが入っているそうです。

 

肝心のお味は・・・??

「青リンゴのような味」と表現されていることが多いようです。

実食したところ、青臭さは無く、予想よりおいしかったです!!

サクサク食感で、みずみずしくて、味は気が抜けたプラム・・・とか、

イカの皮近くの白い部分をもっと酸っぱくした感じ・・・みたいな・・・

青リンゴかどうかというと、香りも甘さも無いので微妙です。

おやつに2、3枚食べるにはいいかも♪

 

 では、さっそく葉挿しで増やします♪

f:id:togetogenoniwa:20180620120456j:plain

①まずは放置して発根を待ちます。(日当りの良い室内)

f:id:togetogenoniwa:20180709172724j:plain

2週間ほどで、芽も根も出ました。

発芽発根率は100パーセント!!

このまま育てばグラパラリーフ食べ放題!!と期待していたところ、なんと大半を室内に侵入した黄金虫に食べられてしまいました。

おいしかったみたいで、がっつがっつ食べてましたよ!!

要注意です(泣)

 

黄金虫の被害を免れた発根済みのものを鉢に植えました。

1ヶ月でこのくらいの大きさです。

f:id:togetogenoniwa:20180726050033j:plain

f:id:togetogenoniwa:20180726050109j:plain

食べごろになるまでには、まだまだかかりそうです。 

 

もひとつ、「ノパル」という食べられるサボテンも気になっていたのですが、

こちらは食べるとき、細かいトゲを除去する下処理が必要なので、

今回は見送りました。

でも、実も食べられるそうで、すごく気になるので、機会があれば葉挿しにチャレンジするかもしれません♪♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ

にほんブログ村